Le pain d'épices : la recette de Noël 


C'est de saison... et c'est drôlement bon. On a trouvé une recette qu'on a un peu amélioré en famille et comme c'est bientôt Noël, c'est le moment de partager !!

Les petits lutins au marché de Noël de l'école se sont régalés, croyez moi ! Alors à vos fourneaux !!

Ma recette de pain d’épices :

Ingrédients

  •   10 cl de lait
  •   250 g de miel
  •   100 g de beurre
  •   1 œuf
  •   130 g de farine blanche
  •   70 g de farine complète
  •   50 g de cassonade
  •   1 sachet de sucre vanillé
  •   3/4 sachet de levure
  •   1 petite cuillère à soupe de chacun des épices suivants :
  •   Anis vert (ou anis étoilé réduit en poudre plus délicat, mais meilleur !! Armez-vous dans ce cas d'un rouleau à pâtisserie, un torchon propre, un chinois pour ne garder que la poudre)              
  •   Gingembre (facultatif)
  •   Muscade
  •   Cannelle
  •   1 clou de girofle (facultatif)

Préparation

1. Dans une casserole, mélangez le lait + miel et faites fondre le miel à feu très doux. Quand le mélange est bien homogène, retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux.
2. Dans le robot ou dans une terrine, mettez les deux farines l’une après l’autre.
3. Y faire une fontaine. Versez le sucre, le sucre vanillé puis le mélange lait/miel/beurre chaud, mélangez rapidement mais pas très longtemps (si c'est au robot).
4. Battez l’œuf à part, ajoutez-le à la préparation avec la levure et les épices, mélangez à nouveau.
5. Versez la préparation dans un moule beurré et faites cuire pendant 45 min à 180° ou thermostat 5.
6. Démoulez chaud.

Régalez-vous de ce pain d'épices au goûter ou avec un bon foie gras... Miam !