Si vous êtes aussi gourmands que nous, vous devriez adorer cette recette ! En cette saison, située à cheval entre l'automne et l'hiver, les desserts gourmands et réconfortants sont primordiaux !

Gardons toujours à l'esprit notre côté breton et les bonnes saveurs qui l'accompagnent. Sur cette tarte aux pommes et caramel, nous avons voulu ajouter un peu de croustillant en la recouvrant d'un crumble aux légères notes de noisettes. 

Assez parlé, passons en cuisine et préparons ce bon dessert !

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Tarte aux pommes et caramel façon crumble 

Ingrédients : 

Pour la pâte sucrée :

  • 210 g de farine T80
  • 120 g de beurre 1/2 sel (pommade)
  • 30 g de sucre complet* (ou 60 g de sucre "classique")
  • 1 oeuf 

*Le sucre complet est un sucre non raffiné qui en plus d'être riche en nutriments, permettra de réduire de moitié la quantité de sucre demandé dans une recette. De plus, le sucre complet donnera une jolie couleur caramel à la pâte. 

Pour le crumble :

  • 25 g de poudre d'amandes*
  • 25 g de poudre de noisettes 
  • 2 c à s de farine
  • 40 g de beurre froid
  • 15-20 g de sucre complet 

*Vous pouvez aussi choisir de ne mettre qu'une poudre, noisettes ou amandes. Soit 50 g.

Pour la garniture :

  • 5-6 pommes (à ajuster selon la taille des pommes)
  • Du caramel au beurre salé*

*Nous adorons le caramel au beurre salé de Mademoiselle Breizh, une entreprise bretonne voisine qui réalise des gourmandises sucrées et salées dont il est difficile d'y résister ! 

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Préparation :

1. Dans un saladier, disposez le beurre pommade et travaillez-le à l'aide d'une spatule en bois pour le rendre plus mou. Ajoutez la farine et le sucre et mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène. Terminez par l'ajout de l'oeuf et continuez de mélanger (toujours à l'aide de la spatule). Vous pouvez finir à la main pour obtenir une boule. Filmez votre saladier ou mettez la pâte dans une boite fermée, disposez-la au frigo pendant 20 min. 

2. Pendant ce temps, épluchez vos pommes et coupez-les en tranches ni trop fines ni trop épaisses. Réservez. Préchauffez votre four à 180°.

3. Réalisez le crumble en mélangeant tous les ingrédients avec les doigts afin d'obtenir un sablé granuleux. 

4. Sortez votre pâte du frigo, abaissez-la à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles sulfurisées (Si vous le pouvez, utilisez un moule à charnière afin de démouler plus facilement par la suite. Mais sinon un moule à tarte classique fera aussi bien l'affaire !). Beurrez et farinez votre moule, disposez votre pâte et piquez-la à la fourchette. 

5. Couvrez la pâte des tranches de pommes coupées précédemment et terminez par un léger nappage de caramel au beurre salé à l'aide d'une cuillère. 

6. Parsemez vos pommes de la pâte à crumble et enfournez pour 30 min en surveillant.

7. Une fois prête, sortez votre tarte et laissez-la refroidir légèrement. Saupoudrez d'un peu de sucre glace pour la décoration. 

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Pour les plus gourmands, n'hésitez pas à ajouter un peu de caramel au beurre salé sur votre part, voire même une boule de glace vanille, ça ne sera que meilleur !

Cette tarte aux pommes et caramel façon crumble fera un savoureux dessert lors d'un repas de famille ou tout simplement pour le goûter du week-end. 

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