L'alimentation incontournable en Bretagne ! Sachez qu'il y a autant de recettes de crêpes que de crêperies, chacun a sa touche personnelle pour obtenir des crêpes ou galettes délicieuses !
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : entre 0 et 2 h (un peu de patience...)
Ingrédients :
Pour une vingtaine de crêpes
500 g de farine de blé (froment)
5 oeufs
100 g de beurre
10 cl d'eau
1 L de lait
250 g de sucre
1 pincée de sel
Pour ce qui est de les accommoder, laissez libre cours à votre imagination : beurre + sucre, sucre, sucre brun, chocolat, chantilly, fruits, pâte à tartiner (voir notre recette de pâte à tartiner chocolat/noisettes maison), pommes au caramel au beurre salé... Laissez parler vos envies et régalez-vous !
Accompagnées d'une bouteille de cidre brut ou demi-sec (à consommer avec modération) quelques amis, de la famille, ces crêpes seront délicieuses !
Ne les faites pas trop cuire sur la première face pour éviter la crêpe carton quand elle refroidit.
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : environ 2 h (idéalement, car nous on avoue, on attend pas aussi longtemps et c'est très bon quand même :-) )
Ingrédients pour 12 galettes environ :
250 g de farine de blé noir (farine de sarrasin)
2 oeufs
25 cl d'eau
25 cl de lait
40 g de beurre demi-sel
sel, poivre
* de faire une petite sieste
* de faire un peu de shopping sur notre boutique en ligne par exemple...
* de venir nous rejoindre sur notre page FACEBOOK ou sur notre compte Instagram
... Bref :o)
Ajoutez une noisette de beurre salé à chaque galette avant de garnir, ça donne un petit goût extra et un aspect caramélisé.
* Billig : Nom breton pour désigner une galétoire ou encore une galétière enfin vous l'aurez compris une crêpière à la bretonne ;-). Le (ou la) billig est une plaque circulaire en fonte (imaginez son poids !) utilisée pour faire cuire les galettes ou les crêpes.
En parlant de crêpes, connaissez-vous l'origine de la Chandeleur ?
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