Cookies bretons sans gluten

 

La recette réconfortante des cookies bretons 

Parce que vous nous l'enviez depuis qu'on l'a publiée ici et qu'elle a le don de transformer une journée maussade en une journée gourmande et bienfaisante, voici de nouveau LA recette réconfort par excellence, à réaliser mains dans la pâte et sourire aux lèvres : les délicieux cookies Bretons à dévorer.

Une recette géniale sans gluten proposée par le blog Carnets d'une bretonne tenu par Marie-Ange. (qui a fait un stage dans la maison Brin de Mer). Partagez-les au bureau (ou pas), autour d'un bon thé ou café... pour bien démarrer une journée ! (Et vous mettre quelques collègues de plus dans la poche ;-))

Vous êtes prêts à craquer ?! 

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Ingrédients 

  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel ramolli
  • 30 g de miel
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 70 g de farine blanche (type 65 ou 80)
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 160 g de chocolat noir dessert coupé grossièrement

Préparation 

1. Préchauffez le four à 200°. Battez le sucre, le beurre ramolli et le miel à l’aide d’un batteur électrique ou d’un bras très musclé ! Le mélange doit être homogène et légèrement blanchi.

2. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

3. Incorporez les deux farines et le bicarbonate. Mélangez bien et finissez par les morceaux de chocolat.

4. Formez de petites boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement à l’aide d’une cuillère. Cuire environ 10 min, il faut que les contours aient une coloration légèrement dorée.

5. Laissez-les refroidir sur une grille et dégustez-les avec gourmandise !

L'équipe de Brin de Mer a approuvé, bouche pleine, la texture idéale du cookie ; croûte croustillante et coeur moelleux, les indispensables pépites de chocolat, le beurre (salé) ET la farine de sarrasin pour le côté authentiquement breton et sans gluten. Rien de vraiment compliqué, si ce n'est la volonté de ne pas craquer !

 
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