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Tout savoir sur le sarrasin !

Le sarrasin, grand culte breton que l’on vénère chez Brin de Mer, a tout pour qu’on l’adore ! Voici quelques petites infos :

Céréale ou plante herbacée ?

Les deux !!

Appartenant à la famille des polygonacées (comme la rhubarbe par exemple), le sarrasin est aussi une pseudo-céréale cultivée partout dans le monde, en France et notamment chez nous, en Bretagne. Originaire de l’Asie du Nord-Est, le sarrasin, est aussi appelé communément blé noir même s’il n'a de blé que le nom, car il ne fait pas partie de la famille regroupant les variétés de blé d'un point de vue botanique.

Sa particularité : il ne contient pas de gluten et peut donc être consommé en cas d'intolérance. Il a la faculté d'apporter la satiété car il est riche en protéines végétales et en fibres solubles. Grâce à ses nombreux acides aminés, il permet une bonne assimilation des nutriments dans l’organisme. Son index glycémique étant modéré, il permet d’éviter des pics de glycémie et les petites faims entre les repas car il diffuse de l’énergie de manière constante dans l’organisme…

fleurs de sarrasin

 

Comment le consommer ?

On le consomme sous différentes formes : en Bretagne bien sûr, c'est l'aliment de base pour la galette de blé noir à agrémenter au gré de ses envies. À la maison ou dans une crêperie, la "complète" : œuf, jambon, fromage est toujours une valeur sûre !

De plus en plus, le sarrasin se consomme également en graine, sous forme de flocons au petit déjeuner, comme accompagnement de légumes, en remplacement d'autres céréales... La farine, quant à elle, peut être utilisée pour les pâtes à tarte (promis je vous donnerai ma recette un jour !), cakes, pain, cookies… D’ailleurs en parlant cookies, si vous ne l’avez pas encore testé : on avait partagé une recette à tomber du Blog Carnets d’une Bretonne qui fait l’unanimité aux goûters de l’équipe ! À tester absolument, vous nous en direz des nouvelles ! ;-)

Bref, le sarrasin tend à devenir un aliment sain si l'on en croit les récentes études et les magazines féminins (même ceux de la salle d’attente du médecin qui datent de l’été dernier J).

Nous le sarrasin, on l'aime c'est tout !! Il fait partie de notre patrimoine, il nous rassure... Je ne vous dirai même pas combien de familles de mon entourage consomment des galettes  de blé noir une fois par semaine, comme un rituel familial... j'en fais même partie... Et plutôt deux fois qu'une ! :-) 


La recette est d’ailleurs à retrouver dans notre rubrique “Les recettes Brin de Mer“ que vous trouverez en bas de page du site.

Et le Kasha dans tout ça, c'est quoi ?

Alors le Kasha, nous l’avons découvert en rencontrant Mademoiselle Breizh qui nous a tout expliqué. Il s'agit tout simplement de la graine de sarrasin décortiquée et grillée. Le Kasha peut ensuite se consommer saupoudré sur une salade pour donner du croquant, ou bien cuit à l'eau al dente pour accompagner vos salades ou un peu plus longtemps si vous préférez le consommer sous forme de purée délicieuse utilisable dans les soupes, ou encore en accompagnement de recettes à base de légumes. On l’utilise même pour confectionner des steacks veggie.

J’ai même essayé de le consommer en infusion dans de l’eau chaude comme au Japon ou en Chine (on appelle cela “Sobacha“) mais j’avoue avoir eu un peu de mal… 

kasha, sarrasin torréfié

Quelques idées recettes…

L’équipe Brin de Mer vous propose quelques recettes testées et approuvées ! 

·      Pour les plus gourmand(e)s, on vous le rappelle au cas où… Les cookies au sarrasin ! Un vrai délice !! 

·      Pour ceux qui aiment lorsque ça croustille sous la dent, voici la recette du velouté de potimarron accompagnée de gressins bretons.

·      Pour un apéritif savoureux, les roulés au sarrasin, saumon fumé et fromage frais sont parfaits.

·      Pour un plat léger et chic, l’aumônière de blé noir à base de St Jacques, fondue de poireaux et beurre de clémentine.

 Où trouver le sarrasin et le Kasha ?

·      Pour la farine de blé noir :

Vous pourrez l’acheter en magasin bio ou en magasin traditionnel. Si vous êtes en Bretagne, vous avez peut-être un producteur près de chez vous, si non certains producteurs vendent leur farine directement en magasin bio ou en magasin de producteurs.

Acheter une farine de blé noir artisanale et locale aura forcément une saveur bien plus authentique qu’une farine industrialisée ! 

·      Pour le sarrasin ou Kasha (en grain) :

Bien souvent, il est distribué en vrac dans les magasins bio ou dans votre magasin traditionnel s’il possède un rayon vrac. Vous trouverez du sarrasin « brut » à cuire ou à torréfier vous-même, ou bien du sarrasin déjà torréfié, le fameux Kasha !

 

Voilà, vous savez tout sur le sarrasin ! Il ne vous reste plus qu’à l’apprécier autant que nous avec toutes ces idées recettes délicieuses ! ;-)


Publié dans La Bretagne gourmande
1 commentaire
Renée Bélanger 1 mai 2023 à 15h17
Au Québec aussi nous avons la traditionnelle « galette »(crêpe) de sarrasin !
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