La recette de la galette des rois adaptée à notre Bretagne pour une Épiphanie originale et gourmande !
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Pour 8 personnes :
1. Préchauffez le four à 200°C/Th.6-7.
2. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Puis, ajoutez-y la farine et mélangez. Versez une louche de lait vanillé dans l'appareil précédent tout en mélangeant. Reversez la préparation dans le lait et faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (au bout de 2 min environ).
3. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec la cuillerée d'eau, à feu doux, sans remuer afin d'obtenir une coloration ambrée. Enfin, ajoutez le beurre en dés et mélangez (juste en remuant avec le manche de votre casserole). Si des morceaux de caramel se sont formés, remettez-le sur le feu et remuez pour les faire fondre.
Mélangez la crème pâtissière et le caramel.
4. Étalez un cercle de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la crème au caramel en laissant un bord libre de 2 cm de large, placez la fève et recouvrez du second disque de pâte.
5. Avec le dos de la lame d'un couteau tracez un quadrillage. Mélangez le jaune d'œuf et la même quantité d'eau, dorez la galette au pinceau.
Enfournez pour 30 min et dégustez tiède.
Une recette proposée par Marie Malbrun du blog : ma.patisserie.over-blog.com
Photo : © Mademoiselle Breizh | Retrouvez également sur le blog de notre amie Mademoiselle Breizh une variante de galette à base de pommes : la délicieuse galette des rois pommes caramel Mademoiselle Breizh |