C'est de saison... et c'est drôlement bon.On a trouvé une recette qu'on a un peu amélioré en famille et comme c'est bientôt noël, c'est le moment de partager !!

 

Les petits lutins au marché de noël de l'école se sont régalés, croyez moi, alors à vos fourneaux !!

Ma recette de pain d’épices

Ingrédients

  10 cl de lait
    250 g de miel
    100 g de beurre
    1 œuf
    130g de farine blanche
    70 g de farine complète
    50g de cassonade
    1 sachet de sucre vanillé
    3/4 sachet de levure
    1 petite cuillère à soupe de chacun des épices suivants :
        Anis vert (ou anis étoilé réduit en poudre plus délicat, mais meilleur !! Armez-vous dans ce cas d'un rouleau à pâtisserie, un torchon propre, un chinois pour ne garder que la poudre et d'un peu d'huile de coude...)             
        Gingembre (facultatif)
        Muscade
        Cannelle
        1 clou de girofle (facultatif)

Préparation

Dans une casserole, mélanger le lait + miel et faire fondre à le miel à feu très doux
Quand le mélange est bien homogène, retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux

Dans le robot ou dans une terrine, mettre les deux farines l’une après l’autre
Y faire une fontaine. Verser le sucre, le sucre vanillé puis le mélange Lait/miel/beurre chaud, mélanger rapidement mais pas très longtemps (si c'est au robot)
Battre l’œuf à part, l’ajouter à la préparation avec la levure et les épices, mélanger à nouveau
Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire pendant 45 min à 180° ou thermostat 5.

Démouler chaud

Régalez-vous de ce pain d'épices au goûter ou avec un bon foie gras... Miam.