La recette du quatre-quarts breton de ma grand-mère !

Aujourd'hui, c'est la fête des grands-mères ! Aussi, pour mettre à l'honneur la mienne (de grand-mère), j'avais envie de vous proposer l'une de mes madeleines de Proust : une recette de quatre-quarts qu'elle me faisait souvent et me fait encore lorsque je lui rends visite... :-) 

Temps de préparation : 15 min  - Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients 

Pour un moule à cake traditionnel soit 4 à 6 personnes

  • 3 oeufs
  • Le poids des 3 oeufs (avec la coquille) en farine soit environ 170 g
  • Le poids des 3 oeufs en sucre
  • Le poids des 3 oeufs en beurre (1/2 sel pour nous bien entendu)
  • 2 pincées de sel pour les blancs en neige
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • Bonus de ma grand-mère : 90 g de chocolat fondu

Quatre quart breton Brin de Mer

Préparation 

1. Faites préchauffer votre four à 180°.

2. Pesez les oeufs avec leur coquille puis prendre le même poids en sucre, farine, beurre (chez moi, ça fait 170 g).

3. Faites fondre le beurre au bain-marie et réservez.

4. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les blancs avec une pincée de sel.

5. Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment puis ajoutez le beurre fondu et mélangez au fouet. Ajoutez la farine, et mélangez de nouveau. Ajoutez les 3 cuillères de lait (Elles vont donner du moelleux à votre gâteau).

6. Incorporez les blancs en neige délicatement. 

7. Beurrez et farinez votre moule (à cake ou à manqué si vous n'en avez pas). Versez la pâte dans votre moule et enfournez.

Ma grand-mère ajoute quelquefois du chocolat fondu au coeur du quatre-quarts. Pour cela, il vous suffit de faire fondre du chocolat au bain-marie. Versez dans ce cas dans votre moule la moitié de la pâte, ajoutez le chocolat au centre, puis versez le reste de la pâte avant d'enfourner.

Je vous avoue aussi que la plupart du temps, je le prépare nature et j'ajoute à la dégustation une petite cuillère de pâte à tartiner maison, recette que j'ai déjà partagée avec vous. Ça produit le même effet "Whaou" avec mes confitures préférées de chez La Cour d'Orgères.

8. Enfournez à 180° pendant 40 min minimum, surveillez la cuisson selon le four.

Le quatre-quarts doit avoir une couleur bien dorée à la sortie du four.

Laissez refroidir avant de démouler.

Bon régal à tous !! 

Un grand merci à ma grand-mère qui a su me transmettre toutes ces magnifiques choses que je transmets aujourd'hui à mes enfants et que je transmettrai je l'espère un jour à mes petits-enfants :-)