L’incontournable Crème de caramel au beurre salé

Une recette simple et gourmande…

Préparation et cuisson : 10 min

Ingrédients pour l'équivalent d'un pot de confiture de 350g :

  • 240 gr de sucre
  • 50 gr de beurre ½ sel
  • 30 cl de crème liquide (30% de matière grasse minimum)

 

Mode de préparation :

Mettre le sucre et le beurre dans une casserole froide et faire chauffer à feu doux. Laisser ‘vivre’ les deux ensembles dans la casserole sans mélanger avec un ustensile de cuisine. Quand cela commence à faire des bulles, secouer la casserole au dessus du feu afin que le beurre et le sucre se mélangent bien. Une fois que la couleur du caramel est obtenue (assez brun mais pas trop…), ajouter la crème liquide hors du feu. Remettre sur feu doux et porter à ébullition tout en mélangeant de temps en temps. Une fois que le mélange est homogène, retirer du feu.  Verser ce mélange dans un récipient adapté (type pot de confiture vide). Laisser refroidir.

A conserver pendant 3 mois au réfrigérateur ou à température ambiante si vous souhaitez garder une consistance plus liquide.

Ce mélange gourmand agrémentera parfaitement vos desserts, crêpes, yaourts, etc…