L'incontournable Crème de caramel au beurre salé 

Une recette simple et gourmande !

Préparation et cuisson : 

 10 min

Ingrédients

Pour l'équivalent d'un pot de confiture de 350 g 

  • 240 g de sucre
  • 50 g de beurre ½ sel
  • 30 cl de crème liquide (30 % de matière grasse minimum)

 

Préparation :

1. Mettez le sucre et le beurre dans une casserole froide et faites chauffer à feu doux. Laissez "vivre" les deux ensemble dans la casserole sans mélanger avec un ustensile de cuisine.

2. Quand cela commence à faire des bulles, secouez la casserole au dessus du feu afin que le beurre et le sucre se mélangent bien. Une fois que la couleur du caramel est obtenue (assez brun mais pas trop…), ajoutez la crème liquide hors du feu. Remettez sur feu doux et portez à ébullition tout en mélangeant de temps en temps.

3. Une fois que le mélange est homogène, retirez du feu. Versez ce mélange dans un récipient adapté (type pot de confiture vide). Laissez refroidir.

Ce mélange gourmand agrémentera parfaitement vos desserts, crêpes, yaourts, glaces...

Conseil :

À conserver pendant 3 mois au réfrigérateur ou à température ambiante si vous souhaitez garder une consistance plus liquide.

Connaissez-vous l'origine du caramel au beurre salé ? Si non, découvrez vite son histoire !