La recette des crêpes et galettes bretonnes 

L'alimentation incontournable en Bretagne ! Sachez qu'il y a autant de recettes de crêpes que de crêperies, chacun a sa touche personnelle pour obtenir des crêpes ou galettes délicieuses !

Les crêpes bretonnes à base de farine de froment 



Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : entre 0 et 2 h (un peu de patience...)

Ingrédients :

Pour une vingtaine de crêpes 

500 g de farine de blé (froment)
5 oeufs
100 g de beurre
10 cl d'eau
1 L de lait
250 g de sucre
1 pincée de sel

Mode de préparation :

  • Faites fondre le beurre.
  • En même temps, versez la farine et disposez-la en forme de puits dans un grand saladier, ajoutez les œufs, le sucre, le sel. Mélangez en incorporant la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
  • Versez le beurre fondu et le lait puis mélangez, la pâte doit être presque liquide. Elle a à présent besoin de repos pendant quelques heures (au moins une ou deux).
  • Juste avant de verser une louche sur votre Billig* ou dans votre poêle anti-adhésive, remuez la pâte.


Pour ce qui est de les accommoder, laissez libre cours à votre imagination : beurre + sucre, sucre, sucre brun, chocolat, chantilly, fruits, Pâte à tartiner (voir notre recette de pâte à tartiner chocolat/noisettes maison) pommes au caramel au beurre salé... Laissez parler vos envies et régalez-vous !

Accompagnées d'une bouteille de cidre brut ou demi-sec (à consommer avec modération) quelques amis, de la famille, ces crêpes seront délicieuses !
     

La petite touche Brin de Mer :

Ne les faites pas trop cuire sur la première face pour éviter la crêpe carton quand elle refroidit.

 
LES GALETTES BRETONNES à base de farine de blé noir (sarrasin) 

Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : environ 2 h (idéalement, car nous on avoue, on attend pas aussi longtemps et c'est très bon quand même :-) )

Ingrédients pour 12 galettes environ :

250 g de farine de blé noir (farine de sarrasin)
2 oeufs
25 cl d'eau
25 cl de lait
40 g de beurre demi-sel
sel, poivre


Mode de préparation :

  • Versez la farine dans un saladier.
  • Faites un puits au milieu et cassez-y les oeufs.
  • Fouettez tout en ajoutant le lait, petit à petit puis l'eau.
  • Terminez en incorporant le beurre fondu. Poivrez et salez (légèrement).
  • Laissez reposer 2 h avant utilisation. Ça vous laisse le temps au choix :

* de faire une petite sieste
* de faire un peu de shopping sur notre boutique en ligne par exemple...
* de venir nous rejoindre sur notre page FACEBOOK ou sur notre compte Instagram
... Bref :o)

  • Faites chauffer la crêpière (ou à défaut une poêle à crêpe, ou encore à défaut, une poêle anti-adhésive), faites fondre une noix de beurre salé dessus puis versez la pâte. (Le beurre salé donne un goût vraiment incomparable et c'est une partie du secret de la réussite de la recette)
  • Cuire le premier côté, retournez la galette et accommodez-la d'ingrédients salés : oeuf, jambon, fromage, légumes, purée de tomates, chèvre... Bref, tout ce qui, dans votre frigo, peut convenir à vos envies.
  • Repliez les 4 coins sur la garniture, laissez encore cuire 1 minute et servez accompagné d'une salade par exemple (pour le côté équilibré !).

La petite touche Brin de Mer :

Ajoutez une noisette de beurre salé à chaque galette avant de garnir, ça donne un petit goût extra et un aspect caramélisé.

* Billig : Nom breton pour désigner une galétoire ou encore une galétière enfin vous l'aurez compris une crêpière à la bretonne ;-). Le (ou la) billig est une plaque circulaire en fonte (imaginez son poids !) utilisée pour faire cuire les galettes ou les crêpes.

En parlant de crêpes, connaissez-vous l'origine de la Chandeleur ?